Профессиональное выгорание
- Худякова С.В.
- 16 апр. 2020 г.
- 1 мин. чтения
На фоне эмоционального перенапряжения и хронических стрессов нередко формируется синдром профессионального выгорания. Психическое и эмоциональное выгорание педагогов приводят к патологическому процессу, имеющему развитие у психически здоровых людей при хронической перегрузке профессиональным общением. Психосоматические нарушения проявляются в виде астении и депрессии, болей в голове и спине, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, радикулит) и алиментарного ожирения. Это можно объяснить малоподвижным образом жизни и снижением порога восприятия боли при астении. Профессиональная деятельность в условиях неопределенности и дефицита времени характерна для многих специальностей, и влечет за собой снижение концентрации внимания, нарушения кратковременной памяти, заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия) и связанные со стрессом расстройства центральной нервной системы [4]. Страдает пищеварительная система (язвенная болезнь, гастриты), проявляется сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. С большим отрывом следуют простудные заболевания.
Когда профессиональная деятельность ведет к перенапряжению, тревожность, астения, психосоматические расстройства выступают как реакции на стрессовые ситуации. если не формируются модели адаптивного поведения, эту нишу очень быстро занимают неконструктивные способы совладания с профессиональным стрессом (уход от проблем, деперсонализация учащихся, алкоголизм и др.). Многие педагоги не замечают тот момент, когда любимая работа приобретает разрушительный характер, и обращают внимание лишь на появившиеся проблемы со здоровьем, а, следовательно, и ощущения переутомления, изменения эмоциональной и мотивационной сферы, снижения самооценки, нарушения социальных контактов. Преподаватель перестает стремиться к повышению эффективности своей работы, т.к. не видит возможности для этого: увеличение интенсивности труда не влечет за собой достойной сатисфакции, а качество работы низводится до уровня заработной платы.
Педагогическое сообщество интересует вопрос не «Кто виноват?» (хронический стресс, выгорание и т.д.), а «Что делать?» (как с этим справляться).
